Подпись: Стрелецкий Пётр Федорович - командир звена 3-й Краснознаменной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан. 

Родился 13 ноября 1918 года в селе Креничное ныне в черте поселка городского типа Деражня Хмельницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Учился строительном техникуме в городе Винница. 

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина и получил направление на Балтийский флот. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. 

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 81-й авиационной эскадрильи Балтийского флота участвовал в обороне военно-морской базы полуострова Ханко. С августа 1941 года, после ранения командира эскадрильи капитана Каштанкина, выполнял его обязанности. На самолете-амфибии МБР-2 совершал полеты на разведку, бомбардировку, сопровождение конвоев. 

8 августа 1941 года ведущим пары МБР-2 участвовал в проводке конвоя, который после выхода из Ханко атаковали 4 финских торпедных катера. МБР-2 отбомбились по катерам, но те сумели уклониться и продолжали сближаться с транспортами. Тогда лейтенант Стрелецкий решил таранить головной катер. Снизившись, он взял направление таким образом, чтобы ударить по рубке катера левым поплавком. Финны не выдержали и, преследуемые летающими лодками, ушли в шхеры. 

В сентябре 1942 года Стрелецкий был переведен пилотом в 3-ю Краснознаменную эскадрилью 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Быстро освоил самолет-торпедоносец ДБ-3Т и стал летать на боевые задания. В конце 1942 года полк получил новые самолеты - A-20G «Boston». Как лучшему командиру звена Стрелецкому был вручен именной самолет, построенный на средства американского киноактера Рэда Скелтона. На этом самолете летчик Стрелецкий и штурман Афанасьев пустили на дно 4 вражеских транспорта, в январе 1944 года участвовали в разгроме опорных пунктов врага под Ленинградом. 

В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж капитана Стрелецкого и штурмана капитана Афанасьева обнаружил в районе Либавы (ныне - Лиепая) вражеский транспорт. Во время захода на торпедную атаку летчик был ранен осколками зенитного снаряда в правую ногу, она была фактически раздроблена. Превозмогая боль он не потерял контроль над самолетом, точно сбросил торпеду и в течении двух часов вел поврежденный самолет к своему аэродрому. Потерял сознание от боли и потери крови только когда самолет уже был на земле. Очнулся в госпитале. За это вылет был награжден орденом Красного Знамени. 

К этому времени гвардии капитан Стрелецкий совершил 90 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта, поставил 30 мин на фарватерах противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Стрелецкому Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2392).

После ранения Стрелецкий уже не летал. После войны окончил Военно-морскую академию и продолжал службу в Военно-Морском Флоте. С 1957 года подполковник П.Ф.Стрелецкий - в запасе.

Жил в городе Калининград (с 1996 года - Королёв) Московской области. Работал инженером на заводе. Умер 9 января 1974 года. Похоронен на Перловском кладбище в Москве.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Винница на здании строительного техникума, в котором учился П.Ф.Стрелецкий, установлена мемориальная доска.
СтрелецкийПётр ФёдоровичПодпись: Стрелецкий Пётр Фёдорович
13. 11. 1918 - 9. 1. 1974
Герой Советского Союза
Мемориальная доска в ВинницеПодпись: Памятники: мемориальная доска в г. Виннице (Украина)

 

 

 

 

Hosted by uCoz