Подпись: Разгонин Александр Иванович - летчик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 30 августа 1919 года в поселке Минеральные Воды, ныне город Ставропольского края, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1958 года. Окончил 9 классов и аэроклуб. 

В Военно-морском флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В начале 1941 года прибыл в 1-й минно-торпедный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота на должность летчика самолета ДБ-3. 

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней участвует в боевых вылетах, наносит бомбовые удары по наступающим гитлеровским войскам и военно-морским базам Котка, Хельсинки, Таллин, мастерски ставит минные заграждения в базах и на фарватерах в тылу противника, бомбит эшелоны с войсками и техникой на станциях Гатчина, Мга, Тосно, Луга, Волосово. 

Летом 1943 года вслед за опытным пилотами Балебиным и Шамановым, освоил крейсерские полеты. 6 июня 1943 года одержал первую победу в торпедной атаке, потопив в Ирбенском проливе транспорт. За короткий экипаж летчика Разгонина и штурмана Чванова добился впечатляющих побед в торпедных атаках и стал одним из лучших в торпедоносной аваиции Балтийского флота. 

К ноябрю 1943 года на счету гвардии старшего лейтенанта Разгонина было 69 успешных боевых вылетов, 5 потопленных вражеских кораблей общим водоизмещением 29500 тонн. 

16 ноября 1943 года экипаж Разгонина и штурмана Макарова возвращался со "свободной охоты" не найдя цели. Что бы не везти торпеду домой гвардейцы направились прямиком в военно-морскую базу в Либаве. Появившись неожиданно в воздушном пространстве порта, балтийцы сбросили торпеду по самому большому транспорту. На обратном пути не дотянули до своего аэродрома и сели в лес не оккупированной территории. В полку экипаж до конца войны числился "не вернувшимся с боевого задания" и считался погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Разгонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5090).

После вынужденной посадки весь экипаж Разгонина остался жив, но попал в руки полицаев, выдававших себя за партизан. Будучи в плену Разгонин, раненый в голову и ноги, содержался в тюрьмах городов Пярну, Остров, Лодзь. Из бесед со склонявшими к сотрудничеству гитлеровцами, узнал о присвоении геройского звания. Не поддался на уговоры и провокации, выдержал побои и издевательства, прошел несколько концлагерей. Весной 1945 года с группой военнопленных бежал из концлагеря в Ашаффенбурге на западе Германии. Только двое из восьми беглецов добрались до реки Рейн, переплыли ее и вышли в расположение американской воинской части. После Победы они были переданы советской миссии. 

Вернулся в Москву, прошел проверки. Работал мастером на заводе и стремился вернуться в авиацию. Только через пятнадцать лет, после упорных, многократных ходатайств, гвардии капитан Герой Советского Союза Александр Иванович Разгонин смог продолжить службу в морской авиации. С 1981 года подполковник Разгонин - в отставке. Живёт в городе Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
РазгонинАлександр ИвановичПодпись: Разгонин Александр Иванович
30. 8. 1919
Герой Советского Союза
Hosted by uCoz