Подпись: Кошелев Пётр Львович - штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии капитан. 

Родился 27 сентября 1916 года в рабочей слободе Сормово, с 1928 года - в составе города Нижний Новгород в семье рабочего-кузнеца. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В годы гражданской войны с семьей жил в городах Череповце, Вологде, Нижнем Тагиле. В 1925 году Кошелевы вернулись в Нижний Новгород. Здесь Пётр окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Новое Сормово» (ныне ПТУ N 26 имени Героя Советского Союза К.И.Давыдова). С марта 1934 года работал фрезеровщиком на заводе «Новое Сормово».

В мае 1934 года призван в армию и по путевке комсомольской организации направлен в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. После окончания первого курса, в сентябре 1935 года, в числе других курсантов, был переведен в Ейскую школу морских лётчиков на отделение летчиков-наблюдателей (штурманов). По окончанию обучения в 1937 году лейтенант Кошелев прибыл в штаб ВВС Краснознаменного Балтийского флота, где получил назначение в 12-ю отдельную авиационную эскадрилью гидросамолетов. 

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В составе 12-й авиационной эскадрильи наносил бомбовые удары по боевым кораблям противника в море, в портах и по береговым укреплениям на финской территории. Совершил более 30 боевых вылетов на МБР-2, налетал 209 часов. В последнем боевом вылете самолет был подбит зенитками над полуостровом Ханко. Пилот посадил машину на ледяное крошево, но из-за полученных повреждений самолет утонул. Экипаж на резиновой лодке перебрался на большую льдину. Через 15 часов их обнаружил экипаж из своей эскадрильи и сбросил помощь, а через 40 часов летчиков со льдины снял подошедший эсминец. В апреле 1940 года старший лейтенант Кошелев был награжден орденом Красного Знамени, а в декабре назначен флаг-штурманом эскадрильи. 

Начало Великой Отечественной войны встретил на острове Эзель (Сааремаа), где базировалась 15-я эскадрилья. Участвовал в боевых вылетах с первого дня войны. Штурман эскадрильи МБР-2 по пять-шесть раз в сутки летал на разведку и вел воздушные бои. В декабре 1941 года был награжден вторым орденом Красного Знамени. 

В январе 1942 года старший лейтенант Кошелев прибыл в 1-й минно-торпедный авиационный полк на должность штурмана звена 3-й Краснознаменной авиационной эскадрильи. Летал в экипаже лейтенанта Преснякова. На самолете Ил-4 он неоднократно бомбили военно-морские базы противника в Хельсинки, Котке, Выборге, Таллинне, почти каждую ночь летали на постановку мин. С 8 по 16 июня 1942 года экипаж под ожесточенным огнем бомбил авиационные базы противника и уничтожил восемь «юнкерсов».

В числе первых торпедоносцев штурман Кошелев включился в битву на море. 16 июня 1942 года с Пресняковым в составе звена Кошелев участвует в потоплении сторожевого корабля. Днем позже в группе с Бунимовичем Пресняков и Кошелев уничтожили транспорт водоизмещением в 5000 тонн, а затем торпедами потопили сторожевой корабль и канонерскую лодку противника. 

Весной 1943 года Кошелев был назначен штурманом 1-й эскадрильи, получившей новые американские самолетов А-20 «Boston», летал в экипаже капитана Константюка. 30 сентября Кошелев открыл счет потопленным эскадрильей судам. Он торпедировал и потопил транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн, 13 октября от его снайперского торпедирования пошел на дно транспорт в 5 тысяч тонн. Самой крупной победой их экипажа стал транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн, потопленный 2 ноября 1943 года. 

Три победы в 1944 году одержал Кошелев с летчиком капитаном Тарасовым. 24 мая и в ночь на 5 июня экипаж потопил два транспорта, оба водоизмещением по 5000 тонн. В ночь на 3 июля экипаж потопил транспорт в 3500 тонн. 

Штурман эскадрильи гвардии капитан Кошелев к середине 1944 года совершил 188 боевых вылетов. 105 раз участвовал в нанесении ударов по вражеским военно-морским базам, аэродромам, железнодорожным узлам, по кораблям и транспортам в море. Участвовал в потоплении 4-х и повреждении 1 транспорта общим водоизмещением 29 тысяч тонн, уничтожении 8 фашистских самолётов на аэродромах. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Петру Львовоичу Кошелеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4017).

В сентябре 1944 года при возвращении с боевого задания подбитый вражескими зенитками самолет, в котором находился штурман Кошелев, сел на вынужденную посадку, не дотянув до аэродрома. Штурман получил ушиб грудной клетки, на который вначале не обратил внимания. Но через несколько дней его в тяжелом состоянии отправили в ленинградский госпиталь. Травма оказалась настолько серьезной, что в госпиталях Кошелев пробыл марта 1945 года и в свой полк больше не вернулся. 

В общей сложности с разными летчиками штурман Кошелев обеспечил потопление девяти судов противника общим водоизмещением 3,5 тысяч тонн. 

По состоянию здоровья ему был противопоказан сырой климат Балтики и после лечения капитан Кошелев был направлен на Черноморский флот, в полк военно-транспортной авиации который базировался в город Севастополе. Здесь он встретил День Победы. В мирные дни майор Кошелев продолжил службу, выполняя задания командования летал в Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и другие страны. 

10 августа 1946 года трагический случай оборвал жизнь Петра Львовича Кошелева. Похоронен на севастопольском кладбище. 

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. 

Именем Героя названа улиц в городе Нижний Новгород. Мемориальные доски установлены на доме где он жил, на здании ПТУ N 26, на территории завода. Его имя высечено на стеле площади Героев.
КошелевПётр ЛьвовичПодпись: Кошелев Пётр Львович
27. 9. 1916 - 10. 8. 1946
Герой Советского Союза
Hosted by uCoz