Подпись: Бударагин Виктор Александрович - штурман самолета 1-й эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии лейтенант.

Родился 11 февраля 1919 года в городе Астрахань в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1947 года. Окончил 2 курса металлургического техникума в городе Выкса Горьковской (ныне Нижегородской) области. 

В Военно-морском флоте с сентября 1939 года. Окончил школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Балтийского флота. Как воздушный стрелок-радист участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. 

С начала Великой Отечественной войны - на фронте, служил в 12-й истребительной авиационной эскадрильи. В начальный период войны краснофлотец Бударагин в качестве стрелка-радиста 120 боевых вылетов, участвовал в потоплении сторожевого корабля, за что был награжден орденом Красного Знамени. Летом 1942 года был ранен. После госпиталя был направлен на ускоренные курсы летчиков-наблюдателей по окончанию которых был назначен штурманом к сержанту Евграфову.

Евграфов и Бударагин совершили не один десяток вылетов на летающей лодке МБР-2 на бомбардировку и разведку противника. В одном из вылетов район города Хельсинки им удалось "расшифровать" график движения транспортов противника. Сведения, которые привез экипаж, помогли нанести сильный удар по морским коммуникациям врага. 

В начале 1943 года оба балтийца были направлены в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк и составили один экипаж самолета-торпедоносца A-20G "Boston". Вмести они летали до августа 1944 года, пока не погиб Евграфов. Отважный экипаж уничтожил в море торпедными атаками 4 вражеских судна, наносил метки бомбовые удары по складам и морским базам противника. В ночь на 17 января 1944 года, в ходе операции по снятию блокады Ленинграда, экипаж совершил 5 боевых вылетов на бомбардировку укрепленного узла противника в городе Ропше. Именно их экипаж 27 мая 1944 года потопил транспорт водоизмещением 2500 тонн, ставший сотым на боевом счету гвардейского полка. 

К середине июля 1944 года гвардии лейтенант В. А. Бударагин совершил 228 боевых вылетов. Из них: на бомбоудары - 111, на поиск и уничтожение кораблей противника - 19, на разведку - 55, на спецзадания - 25, минные постановки - 4, крейсерские полеты в Финский залив и Балтийское море - 18. Во время боевых вылетов уничтожено: 4 транспорта противника общим водоизмещением 22500 тонн, 2 торпедных катера, 7 складов с боеприпасами и горючим, 5 зенитных установок, поврежден 1 транспорт и 1 сторожевой катер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Виктору Александровичу Бударагину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4334).

После гибели верного товарища Бударагин летал на боевые задания в разных экипажах, с молодыми пилотами, только что пришедшими в полк. С летчиками Кузнецовым и Гурьяновым одержал еще ряд побед на море. К маю 1945 года капитан Бударагин совершил 365 боевых вылетов в которых потопил 11 кораблей противника, уничтожил 9 дальнобойных береговых орудий, много другой техники и живой силы врага. 

После Победы остался на флоте. В 1951 году окончил Высшие специальные офицерские курсы ВМФ. С 1953 года майор В.А. Бударагин - в запасе. Проживал в городе Красногорск Московской области. Работал в институте имени И.И.Мечникова, в колхозе «Заветы Ильича», диспетчером на Красногорском механическом заводе. Умер 6 января 1992 года. Похоронен на Пенягинском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Подпись: Бударагин Виктор Александрович
11. 2. 1919 - 6. 1. 1992
Герой Советского Союза 
Надгробный памятник

.Памятники: надгробный памятник. Установлен на Пенягинском кладбище в Москве

Hosted by uCoz