Подпись: Балебин Василий Алексеевич - заместитель командира эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан.

Родился 15 (28) февраля 1908 года в селе Павловско-Лужецк, ныне село Павловское Истринского района Московской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1923 году окончил семилетку, поступил работать.

По спецнабору призван в армию, в 1933 году направлен в Ейскую школу лётчиков Военно-Морского Флота имени Сталина, после окончания которой служил на Балтике. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За боевые отличия получил орден Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней в составе 1-го минно-торпедного полка наносил бомбовые удары по наступающим танковым и механизированным частям гитлеровцев, бомбил железнодорожные узлы, морские порты. 16 июля Балебин привел шестерку ДБ-3 на нанесение бомбового удар по станции Дно. Выполнив задание, приказал заместителю вести группу домой, а сам полетел на разведку дорог. Так было предусмотрено планом полета. Самолет Балебина атаковали шесть Ме-109, два из них экипажу удалось сбить. Но и стрелок и штурман погибли, поврежденный самолет плохо слушался рулей, загорелся. Тогда летчик покинул на парашюте машину над территорией занятой врагом. Партизанами был выведен к линии фронта и только через месяц вернулся в свой полк.

Летом 1942 года открыл счет потопленным кораблям противника. Несколько строк из наградных документов говорят о мужестве и мастерстве летчика: "10 июля 1942 года. Торпедировал транспорт противника водоизмещением в 3000 тонн. 11 июля 1942 года. Потопил сторожевой корабль водоизмещением в 400 тонн. 12 июля 1942 года.. В составе звена ведущим Балебиным бомбовым ударом потоплен сторожевой корабль. 15 июля 1942 года. Потоплен транспорт водоизмещением 5000 тонн...." Вскоре имя Балебина встало в ряд лучших летчиков-торпедоносцев Военно-Морского Флота.

К ноябрю 1942 года гвардии капитан Балебин совершил 90 боевых вылетов, потопил 2 транспорта, канонерскую лодку, 3 сторожевых корабля, эсминец и сбил 2 самолёта противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В конце 1942 года он принял командование эскадрильей вместо ушедшего на повышение Борзова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Василию Алексеевичу Балебину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N867).

Это было единственное за 1943 год присвоение высокого звания в полку. Боевые вылеты продолжались. К лету 1943 года Балебин одержал 8 официально побед и еще 7, которые не удалось засвидетельствовать фотоаппаратом, не вошли в боевой актив летчика. Из восьми подтвержденных фотографиями побед три Балебин одержал со штурманом Борисом Черных, три - с Николаем Комаровым, по одной - с Задорожным и Афанасьевым. 

В июле 1943 года капитан Балебин переведен в 65-й авиационный полк особого назначения ВВС ВМФ, выполнявший задания в интересах командования Военно-Морского флота. Всего за годы войны совершил 139 боевых вылетов. В самом конце войны, майор Балебин в воздушном бою был тяжело ранен в голову. Самолёт приземлил в бессознательном состоянии. Очнулся только в госпитале после операции, когда извлекли вражескую пулю. Летать уже больше не мог. 

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова. В 1948 году майор Балебин уволен в запас по состоянию здоровья. Но не сдавался, не отходил от активной жизни. Был командиром роты в Ленинградском высшем мореходном училище, работал в научно-исследовательском институте. Потом переехал в город Москву. Скончался 23 декабря 1979 года. Похоронен на Лианозовском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа

Командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Герой Советского Союза Челноков писал: "Смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец. За успешную боевую работу и проявленные при этом мужество и геройство заслуживает высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза".

Командир 8-й авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота гвардии полковник Преображенский: "Товарищ Балебин торпедными ударами утопил пять кораблей противника. Им удачно торпедировано ещё два корабля, которые, предположительно, утонули. Это им сделано благодаря беззаветной храбрости и геройству. Все атаки произведены с минимально коротких дистанций. За мужество, доблесть и геройство достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командующий военно-воздушными силами Краснознаменного Балтийского Флота генерал-майор авиации Самохин: "За мастерские удары по транспортам и боевым кораблям противника и проявленные при этом мужество и героизм достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Командующий Краснознаменным Балтийским Флотом вице-адмирал Трибуц и член Военного совета КБФ корпусной комиссар Смирнов: "За торпедные удары по транспортам и боевым кораблям врага, в результате чего противнику нанесён большой ущерб в людях и технике, за проявленные при этом геройство и мужество, Военный совет Краснознаменного Балтийского флота ходатайствует о присвоении гвардии капитану Балебину Василию Алексеевичу звания Героя Советского Союза".
БалебинВасилий АлексеевичПодпись: Балебин Василий Алексеевич
28. 3. 1908 - 23. 12. 1979
Герой Советского Союза
Надгробный памятник

Памятники:

Надгробный памятник

Установлен на Лианозовском кладбище в Москве.

Hosted by uCoz